Versión web

Arquitectura

Una casa familiar en Querétaro para disfrutar de la naturaleza

La estética sencilla y arquitectura depurada de este hogar, da una sensación apacible.

Arquitectura: Pérez Palacios Arquitectos Asociados + Alfonso de la Concha Rojas


Ubicada en una zona habitacional de la ciudad de Querétaro, en México, esta vivienda familiar de dos niveles se extiende en una superficie de 340 metros cuadrados. La residencia se construyó en un terreno rectangular, repleto de una magnífica naturaleza. Para poder lograr una armonía, este proyecto estuvo a cargo de Pérez Palacios Arquitectos Asociados y Alfonso de la Concha Rojas, quienes crearon un extraordinario volumen rectangular con materiales contrastantes.

Leer más: Ocuilan crea soluciones arquitectónicas para zonas de sismo en México.

Un jardín apacible rodea esta casa de dos pisos, para crear varias oportunidades de disfrutar de las áreas verdes.
La parte posterior y frontal de la casa tienen acceso a las áreas verdes, lo que fue un requisito por los desarrolladores.

El diseño de la vivienda fue un reto para los despachos pues tuvieron que respetar algunas restricciones impuestas por los desarrolladores, que impactaron las decisiones en cuento a cómo posicionar la estructura. Entre ellas destaca el mantener abierta la parte posterior y frontal de la casa, para así poder disfrutar en todo momento de amplias áreas verdes. Por ello, los arquitectos tuvieron que concebir un diseño que se integrara de manera armónica en el espacio y brindara privacidad a los residentes.

En el interior, los colores son neutros y el mobiliario es contemporáneo.
Este proyecto de 340 metros cuadrados fue diseñado por Pérez Palacios Arquitectos Asociados y Alfonso de la Concha Rojas.

El resultado es una vivienda completamente abierta, donde las zonas sociales se encuentran en la primera planta y las áreas privadas, se encuentran en el segundo nivel resguardadas por una celosía de madera. La vivienda fue diseñada mayormente con concreto y las fachadas de la planta superior fueron cubiertas con paneles de madera, lo que crea un contraste visual y un equilibrio entre el carácter bruto y la calidez de los dos materiales.

Leer más: Arquitectura para todos, 6 propuestas de vivienda social.

La sala-comedor se abre completamente hacia el jardín gracias a puertas corredizas.
En la planta baja, los paneles de madera en las ventanas de piso a techo filtran la luz natural.

En el interior, los colores son neutros, las líneas arquitectónicas son depuradas y las piezas de mobiliario son contemporáneas. Una sensación área, luminosa y tranquila se aprecia en todos los espacios. Los dormitorios en la planta superior proporcionan más privacidad, pero sin perder el concepto abierto y natural del primer piso. En cada rincón la luz natural inunda la casa, cuya arquitectura contribuye a crear una conexión con el exterior.

En el baño de la casa familiar, la paleta de colores es restringida y neutra.
La estructura de la vivienda es mayormente de concreto con acentos de madera.

Para Pérez Palacios Arquitectos Asociados, es importante concebir “la arquitectura a través de los sentidos y la experiencia”. Esta filosofía se refleja a través de este proyecto que invita a relajarse y contemplar la naturaleza circundante.

La estética depurada y contemporánea del diseño interior y de la arquitectura se aprecia en todos los espacios.

Leer más: El único proyecto de Zaha Hadid en México está detenido.

¡Suscríbete a nuestro newsletter! Recibe en tu correo las últimas noticias de diseño, arquitectura, arte, cultura y viajes.