Versión web

Arquitectura

Zaha Hadid Architects repiensa el espacio público con este proyecto

Este proyecto en Alemania no solo es una barrera protectora, también funciona como nueva zona al aire libre.

El proyecto empezó su construcción en 2006 y terminó en 2019.

Arquitectura: Zaha Hadid Architects

Hay que remontar a febrero de 1962 para entender los origines de este proyecto, cuando una inundación fuerte destruyó las casas de 60 mil residentes de Hamburgo, en Alemania, y resultó en el fallecimiento de 315 personas. Entre 1964 y 1968, la ciudad desarrolló una barrera a la orilla del río Elba para proteger a sus habitantes de este tipo de eventos. Pero hace un poco más de 10 años, gracias a las tecnologías actuales, se calculó que era necesario añadir 0.8 metros más de altura a la barrera actual. El proyecto de Zaha Hadid Architects fue elegido y las obras que empezaron en 2006 terminaron en 2019.

El objetivo fue proteger a los habitantes de las inundaciones y proporcionarles un espacio público agradable donde pasear.
Las escaleras fueron diseñadas para dar la sensación de pequeños anfiteatros, en donde los visitantes pudieran disfrutar de la vista.

La dimensión de la estructura linear alcanza entre 8.6 y 8.9 metros sobre el nivel del mar. Además de tener una función de protección, el proyecto tuvo también que tomar en cuenta el hecho de que se sitúa en un área clave de la ciudad donde la gente suele pasear, a pie o en bicicleta. Consecuentemente el espacio público fue repensado para actuar como un lugar de encuentro. Varias escaleras que se asemejan a pequeños anfiteatros fueron diseñados, así como un restaurante de tres niveles y dos kioscos de comida.

Leer más: 13 sorprendentes edificios de la arquitecto Zaha Hadid.

Un restaurante de tres niveles y dos kioscos de comida fueron integrados en la estructura.
Las vistas hacia el río Elba y la filarmónica se aprecian particularmente en esta zona de la ciudad.
En esta parte de Hamburgo, los habitantes suelen pasear a pie o a bicicleta, por lo que su ubicación es vital para la ciudad.

El paseo se divide en dos secciones con calidades espaciales diferentes: al oeste, la escala es más grande y las vistas son depuradas; al este, la atmósfera es más íntima con el puerto. En el suelo, dos tonos grises fueron utilizados para crear contrastes. Sin embargo, lo que destaca del diseño es la silueta de 'S' que permite disfrutar de privilegiadas vistas al río y la silueta urbana, entre la que destaca la Elbphilharmonie de arquitectura impactante, concebida por el famoso despacho Herzog & de Meuron. 

Gracias a esta intervención de Zaha Hadid Architects, la atmósfera es más íntima con el puerto.

Gracias a esta intervención de Zaha Hadid Architects, los habitantes de Hamburgo continuan disfrutando de uno de sus espacios públicos favoritos en la ciudad, en toda tranquilidad.

Leer más: Los mejores discursos de aceptación del Premio Pritzker.

¡Suscríbete a nuestro newsletter! Recibe en tu correo las últimas noticias de diseño, arquitectura, arte, cultura y viajes